Ensaios para controle da qualidade do concreto no estado fresco. Conheça os tipos e como são feitos.
O concreto é o segundo material mais consumido em todo o mundo, e um dos mais importantes na construção civil, pois possui diversas vantagens como resistência, durabilidade e versatilidade. No entanto, para que esse material tenha o desempenho esperado, é preciso realizar um controle de qualidade em todas suas etapas de produção e aplicação.
O controle de qualidade do concreto envolve a verificação das propriedades do material tanto no estado fresco quanto no estado endurecido. Realizado por laboratórios terceirizados ou pela própria produtora de concreto, estes testes garantem que desde projetos pequenos e simples, até grandes estruturas, estejam utilizando o concreto de acordo com a sua especificação.
Neste artigo, vamos focar nos ensaios para o controle de qualidade do concreto em estado fresco, ou seja, antes da pega e endurecimento do material. Acompanhe e conheça mais sobre este tema.
O que é o concreto em estado fresco?
O concreto em estado fresco é aquele que ainda não iniciou o processo de pega e endurecimento, ou seja, ainda está plástico e moldável.
Nesse estado, o concreto deve ter características adequadas para ser transportado, lançado e adensado.
As principais propriedades do concreto em estado fresco são:
Consistência
Esta é a capacidade do concreto de se deformar sob a ação de uma força externa. A consistência está relacionada à fluidez e à trabalhabilidade do concreto.
Segregação
A separação dos componentes do concreto (cimento, água e agregados) devido à ação da gravidade ou de vibrações excessivas. O nível de segregação pode comprometer a homogeneidade e a resistência do concreto.
Exsudação
É a migração da água para a superfície do concreto, causada pela sedimentação dos agregados. A exsudação pode causar fissuras, porosidade e descoloração do concreto.
Ar incorporado
A quantidade de ar presente no concreto em forma de bolhas. O ar incorporado pode ser intencional (quando se usa aditivos incorporadores de ar) ou acidental (devido à mistura ou ao adensamento). O ar incorporado influencia na trabalhabilidade, na resistência e na durabilidade do concreto.
A verificação de cada um destes itens é muito importante para a homogeneidade da mistura.
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Quais são os ensaios para o controle de qualidade do concreto em estado fresco?
Os ensaios para o controle de qualidade do concreto em estado fresco têm como objetivo verificar se o material atende aos requisitos especificados no projeto e nas normas técnicas.
Os ensaios mais comuns são:
Ensaio de abatimento de tronco de cone (slump test)
Este é o ensaio mais utilizado para medir a consistência do concreto convencional. Consiste em preencher um molde metálico em forma de cone com três camadas de concreto, cada uma delas adensada com 25 golpes de uma haste metálica. Em seguida, retira-se o molde e mede-se a diferença entre a altura inicial e final do concreto.
Essa diferença é chamada de abatimento ou slump. Quanto maior o abatimento, mais fluido é o concreto.
Ensaio de massa específica
Esta avaliação consiste em pesar uma amostra de concreto contida em um recipiente com volume conhecido, especificamente para determinar a massa por unidade de volume do concreto em estado fresco. A massa específica é obtida pela divisão da massa pelo volume.
A massa específica está relacionada à composição e é importante para o controle de qualidade do concreto porque a densidade do concreto pode afetar sua resistência e durabilidade. A principal aplicação desse valor é no cálculo do consumo de cimento por metro cúbico de concreto — extremamente importante para a produção do concreto que será utilizado em determinada aplicação e para avaliar o teor de ar incorporado/aprisionado no material
Ensaio de teor de ar incorporado
O ensaio de teor de ar incorporado é um teste para medir a quantidade de ar preso no concreto em estado fresco. O ar pode ser incorporado no concreto durante o processo de mistura e transporte ou através de aditivos. O excesso de ar pode reduzir a resistência do concreto e aumentar a permeabilidade.
O teor de ar pode ser medido de duas formas, pelo método gravimétrico e pelo método pressométrico.
Como método gravimétrico, se chega ao teor de ar incorporado medindo o volume real do concreto (considerando o ar) e o volume teórico (que, sem considerar o ar, utiliza as massas específicas dos componentes para chegar ao valor). A diferença entre os dois valores é transformada em uma porcentagem para resultar no valor final.
Já pelo método pressométrico, baseado na lei de boyle para gases, o ensaio consiste em colocar uma amostra de concreto em um recipiente fechado e submetê-la a uma pressão conhecida. A redução de volume do ar contido no concreto é medida e o teor de ar incorporado é calculado. Esse método é adequado para utilização em concretos dosados com agregados normais ou densos, não é aplicável em concretos com agregados leves, escórias de alto-forno resfriadas ao ar ou agregados de alta porosidade.
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O controle de qualidade e a realização de ensaios, como estes que mencionamos, no concreto fresco, e em outras etapas de sua produção e aplicação, é fundamental para o bom desempenho da estrutura.
Empresas responsáveis e preocupadas com cada um destes detalhes, que vão até os menores componentes do concreto, são as que conseguem garantir a vida útil e qualidade de seus serviços.
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